Sehen, Hören, Schmecken

Sehr beliebt sind unsere Küchenpartys: Entdecken Sie die Küche bei Kerzenschein, Musik und lockerer Stimmung. Blicken Sie Koch und Team über die Schulter, assistieren Sie und schauen sich viele Profitricks ab. Das Jahr starten wir mit dem Valentins-Verwöhnmenü, begrüßen das Frühjahr mit Spargel-und Bärlauchspezialitäten, feiern dann Thanksgiving mit einem Truthahn. Zur Weihnachtszeit locken Gänse- und Entenbraten, direkt am Tisch tranchiert oder unser weihnachtliches Buffet, gerne auch als Weihnachtsfeier arrangiert. Selbstverständlich kommen fast alle Produkte aus der Region, die Karte richtet sich nach der Ernte, Schlacht- und Jagdsaison.

Sonntag, 2. November

Sennewanderung mit Peter Rüther in die Moosheide

Treffpunkt 14:30 Uhr Start 15 Uhr

Parkplatz am Emsinfozentrum in der Moosheide (Emser Kirchweg, Hövelhof)

ab ca. 18 Uhr im Gasthaus westfälisches 3-Gang-Menü

Apfel-Lauchcremesuppe

Frikassee vom Kikok-Hühnchen (regionale Maispoularde)

mit Champignons, Erbsen und Butter-Reis

alternativ vegetarischer Hauptgang

Gemüseragout mit gebratenen Champignons und Butter-Reis

Blaubeer-Pfannküchlein mit Walnuss-Eis

pro Person  pro Person 49,00 €    vegetarisch 44,00 €

 

 

Küchenparty

Mittwoch, 3. und 10. Dezember

Eintreffen der Gäste ab 18:30 Uhr / Beginn 19:00 Uhr

Karotten-Tatar mit Ingwer-Mayonnaise, gebratener Garnele und selbstgemachtem Knödelbrot

 

Orientalische Enten-Bouillon

 

Filet vom Zander, auf der Haut kross gebraten,

auf Selleriepüree mit geschmortem Fenchel und Estragon-Öl

 

In Rotwein geschmorte Ochsenbäckchen

und

sous vide gegarte Steakhüfte

auf cremiger Polenta, mit Parmesan und Rosmarin verfeinert,

Balsamico-Jus und gebackenem Rosenkohl

 

Maronen-Apfelstreusel mit Tonkabohnensoße

Cassis-Sorbet mit Riesling Sekt aufgefüllt

Schokoladen-Mokka-Mousse mit Zwetschgenröster

pro Person 58,00 €

 

Enten-Essen

Donnerstags 13.11. / 20.11. / 4.12./ 11.12. / 18.12.

Unsere Enten sind Freiland-Enten vom Hof Baumhöver in St. Vit

Lauwarm serviertes Forellenfilet auf Selleriepüree

mit Petersilien-Öl, Selleriestroh und Feldsalat

 

Ente, im Ofen kross gebacken, am Tisch tranchiert,

mit Rotweinsoße, Rotkohl und Maronen, dazu Kartoffelklöße

 

Limetten-Cheesecake mit Himbeersorbet

pro Person 58,00 €

 

Gänse-Essen

Freitag, 7. November und Sonntag, 9. November Mittags und Abends

Unsere Gänse sind Freiland-Gänse vom Hof Baumhöver in St. Vit

Carpaccio von der roten Beete mit mildem Ziegenfrischkäse, gepopptem Buchweizen und Curly-Kalesalat

 

Gans, im Ofen kross gebacken, am Tisch tranchiert,

mit Quitten-Rotweinsoße, Apfel-Rotkohl und Kartoffelklößen

 

“Schwarzwälder Kirsch“

Bayerische Creme mit Kirschen und Schokoladenbrownies

pro Person 76,00 €

 

Donnerstag, 27. November 18 Uhr 19 Uhr

Thanksgiving Traditionelles Truthahn-Essen, Truthahn von den Gästen tranchiert

Caesar salad – Knackiger Römersalat

mit Parmesan-Knoblauchdressing und gebratenen Garnelen

Truthahn, im Ganzen gebraten, mit Portweinsoße, Spitzkohl in Ingwersahne, Süßkartoffelpüree, Kartoffelkrapfen und Preiselbeer-Kompott

Pumpkin-Pie mit Honig-Schmand und Zimteis

pro Person 53,00 €

 

Winterliches Buffet / Menü

Beginn 19 Uhr, Eintreffen der Gäste ab 18:30 Uhr Beginn 19 Uhr

Freitag, 28. November Samstag, 6. Dezember Samstag, 13. Dezember

Freitag, 19. Dezember Samstag, 20. Dezember

Bitte beachten Sie: Das winterliche Buffet wird diesmal ein bisschen anders ablaufen: Vorspeise und Dessert werden am Tisch serviert, Hauptgänge am Buffet

 

Spiekers vorweihnachtliche Tapas, am Tisch serviert,

Waldorfsalat mit wilder Frikadelle

Belgische Rindfleischkroketten mit Frankfurter grüner Soße

Kürbiscremesuppe mit steierischem Kernöl

Salat von der roten Beete mit Ziegenfrischkäse

 

Am Buffet

Hausgemachte Ravioli, mit Sellerie gefüllt,

auf Rahmwirsing mit gebratenen Pilzen

 

Filet von der Hövelrieger Lachsforelle, auf der Haut kross gebraten,

auf Rahm-Sauerkraut mit Rieslingschaum und Kartoffelpüree

 

Hausgemachte klassische Rinderroulade mit Rotkohl,

Schmorsoße und Kartoffelklößen

 

Dreierlei im Weckgläschen, am Tisch serviert,

Tonkabohnenmousse mit Blaubeersoße

Cassis-Sorbet

Quitten-Trifle

pro Person 48,00 €

 

Silvester

Mittwoch, 31. Dezember

Eintreffen der Gäste ab 18 Uhr, Beginn 18:30 Uhr

Ende 22:30 Uhr

Warm geräucherte Entenbrust auf Feldsalat mit Quitten-Chutney und Sellerie-Chips

 

Tranche von der Hövelrieger Lachsforelle auf Safranrisotto mit Tomaten-Avocado-Salsa

 

Argentinisches Rinderfilet, rosa  gebraten, auf Selleriepüree mit Portweinsoße,

gebackenen Kürbisspalten und Kartoffelstrudel

 

Mousse von der weißen Schokolade auf Birnenkompott

mit Schokoladensorbet und Haselnuss-Biskuitbröseln

Pro Person 85,00 €

 

Neujahr geschlossen

 

Heilig Abend, Dienstag, 24. Dezember geschlossen

 

Donnerstag, 25. Dezember, 1. Weihnachtsfeiertag

Freitag, 26. Dezember, 2. Weihnachtsfeiertag

jeweils 11:00 Uhr bis 15:00 Uhr Abends geschlossen

Mittags-Menü mit gemeinsamer Suppe und Dessert,

verschiedene Hauptgänge zur Wahl

 

Bitte für alle Veranstaltungen reservieren

Hunde sind Liebe auf 4 Pfoten, das wissen auch wir, trotzdem würden wir uns sehr freuen, wenn Ihre Haustiere zuhause bleiben





 

 

Ostwestfälische Spezialitäten mit Matthias Borner 2026

 (Tolle Idee für einen Gutschein zum Verschenken) 

 

Samstag, 17. Januar 2026

Samstag, 7. Februar 2026

Samstag, 14. März 2026

Westfälisches 3-Gang-Menü mit Lesung             

Der typische Ostwestfale gilt als wortkarg, redescheu und mundfaul. Umso wichtiger ist es, dass man ihn versteht, wenn er zur Abwechslung doch mal etwas sagt.

Doch das ist gar nicht so einfach. Seltsame Begriffe sind zwischen Weser und Ems zu hören: Pömpel, Plüdden, Pillepoppen, Bollerbuxe, Nuckelpinne, Speckdeckel... was hat es damit auf sich? Was bedeuten diese Vokabeln und vor allem – wo kommen sie „wech“?

Ostwestfale Matthias Borner, will die Verständigungsprobleme zwischen Einheimischen und Zugezogenen lösen. Im Rahmen der „Ostwestfälischen Spezialitäten“-Lesungen  präsentiert Borner Ausschnitte aus seinem Programmen, dies ist ein unterhaltsames Vergnügen und ein guter Start in das Jahr 2024.

Weitere Informationen und Buchung der Tickets ausschließlich über 

Matthias Borner
Tel.: 05241 210654
service@ostwestfaelisch.de

www.owl-spezialitaeten.de

 


 

Detmolder Str. 86

33161 Hövelhof-Riege

Tel: 05257-2222

Fax: 05257-4178

info@Gasthaus-Spieker.de

 

Restaurant Ruhetag montags und dienstags 

Mi - Sa 17:00 bis 22:00 Uhr 

So 11:30 bis 14:30 Uhr und 17:00 bis 21:30 Uhr 

Betriebsferien Sonntag, 12. Oktober bis einschließlich Dienstag 28. Oktober 2025

Donnerstag, 1. Januar (Neujahr) bis einschließlich Dienstag, 6. Januar 2026 geschlossen

Ostermontag, 6. April 2026 geschlossen

Pfingstmontag, 25. Mai 2026 geschlossen

Betriebsferien Sonntag, 16. August bis einschließlich Montag, 31. August 2026